ТОП-5 удивительных замков Львовщины

Додано: Володимир Краковецький 25 травня 00:36

Старинные замки, покрытые мхом, загадочные, порой даже зловещие, руины всегда манили людей – ведь здесь, в вековой паутине, за потемневшими от времени дверями таятся удивительные истории, окутанные мистикой. Если вы уже успели затаить дыхание в предвкушении таинственной легенды, то пора отправляться в путешествие к старинным и величественным замкам Львовщины. В нашей подборке – как известные туристам замки, вошедшие в знаменитый маршрут “Золотая подкова Львовщины”, так и менее популярные, но оттого не менее интересные крепости этого края.

Олесский замок

Самый известный замок Львовщины был восстановлен буквально из руин. За шесть веков оборонительная Олесская крепость пережила несколько разорительных татарских набегов, затем превратилась в резиденцию польских магнатов. Крепость повидала несколько пожаров и сильнейшее землетрясение 1838 года. Кроме того, замок разоряли местные “кладоискатели”. Его восстановление началось только в ХХ веке – сейчас же это отдел Львовской галереи искусств, где представлена уникальная коллекция иконописной и портретной живописи. Также здесь можно увидеть различные европейские интерьеры и коллекцию произведений одного из самых талантливых европейских скульпторов XVIII века – Иоганна Георга Пинзеля.

Скриншот: youtube.com/Василь Чуй

Подгорецкий замок

Если уж и отправляться на поиски привидений, то именно в Подгорецкий замок, который, к слову, расположен всего в 15 минутах езды от Олесского. Легенда о “белой даме”, которую замуровал в одну из стен замка ее ревнивый муж, делает и без того мрачноватую атмосферу этого места еще более пугающей. Сам замок закрыт для туристов из-за плачевного состояния конструкций, однако прогулка по огромной территории вокруг замка подарит незабываемые впечатления. К слову, отдельные виды должны быть вам знакомы из легендарного фильма “Три мушкетера”, кадры которого снимались именно здесь. Напротив замка расположен действующий костел Святого Иосифа XVIII века.

Фото: facebook.com/lvivukr

Золочевский замок

Золочевский замок строился не как декоративный – он был оборонительным сооружением, стоявшим на пути во Львов, поэтому набеги и грабежи были для него обычным делом. В XIX веке замок завоевали австрийцы, но служил он им тюрьмой. На протяжении ста лет в замке пытали и мучили пленных австрийцы, поляки, немцы и советская власть. При СССР здесь находилась одна из тюрем НКВД – сегодня в замке есть целый зал, где хранятся двери камер, оборонительные детали, списки и фото расстрелянных во времена СССР за “измену“ и т.д. Говорят, что ни один заключенный в этой тюрьме не выживал… В 1972 году замок стал частью галереи искусств – здесь начали проводить раскопки, нашли много интересных вещей заключенных, которые сейчас хранятся в музее.

Фото: flickr.com/centrkurort_photo

Старосельский замок

Крупнейший замок Львовщины одновременно является и самым старым – первые упоминания о нем появляются еще в летописях времен Киевской Руси. В разное время замок принадлежал гетманам, князьям (Острожский, Потоцкий и т.д.), здесь даже бывал Богдан Хмельницкий. Сегодня Старосельский замок – это руины, внутри которых расположили ... свалку. Так, по рассказам местных жителей, когда мусор и ветки разрушали старые стены, замок “спасли“ средства певицы Русланы. Сегодня подземелья замка завалены камнями (годы сделали свое) и горами мусора. И это, несмотря на то, что в 2010 году замок взяли в концессию (генеральный директор ООО “Крис“ Михаил Рыба). Предприниматель обещал навести порядок в замке, и в 2015 году полностью завершить работы по восстановлению. На улице уже 2017-й, а концессионер так и не начал что-то менять. К слову, в руинах замка часто проводятся фестивали и различные "тусовки". К примеру, популярный Zaxidfest-2010 проходил именно на территории крепости.

Фото: PRESS-ЦЕНТР

Свиржский замок

Свиржский замок расположен в 40 км от Львова в селе Свирж. Удачное расположение замка и его огромные сады и территория обусловливают проведение здесь различных музыкальных фестивалей на протяжении многих лет. Замок на протяжении своей истории неоднократно разрушался. В 1648 году во время нашествия казаками под предводительством Богдана Хмельницкого крепость окончательно рухнула. Тогдашний владелец Александр Цетнер восстановил его, и благодаря этому нашествия татар не могли прорваться во Львов – замок служил щитом. Во время Первой мировой войны замок сгорел дотла, а после восстановления “дожил“ до Второй мировой, которая его окончательно “убила“. Так и стоял старинный Свиржский замок руинами на холме, пока в 1975 году не перешел в собственность Союза архитекторов, и начали масштабные восстановительные работы, чтобы потом иметь здесь свою штаб-квартиру. Но планам не суждено было осуществиться, поэтому сейчас внутри замок напоминает особняк, где ведется ремонт: есть куча маленьких комнат, ванные “покои“, много коридоров и т. д. В подвалах ползают крысы, скрипят советские двери ... А вот во внутреннем дворике можно почувствовать себя героем фильма “Три мушкетера“ – старинный колодец (в который, по легенде, сбросили девушку татары), каменные стены, деревянные ворота. Входные двери в замок, кстати, также напоминают кадры из исторических фильмов – тяжелые, металлические, с интересными узорами.

Фото: flickr.com/taganchin

Блог

Магічна Волинь: подорож до Луцька, Володимира-Волинського і на Шацькі озера

Коли мене запитали, чого ти чекаєш від поїздки на Волинь, нічого путнього я сказати не змогла. І не дивно. Ну не могла ж я вгадати, що попереду – чаювання з місцевими контрабандистами і поїздка в село, про яке тільки що зняли кіно. Прогулянка монастирем, який більше схожий на палацовий комплекс у Франції. І знайомство з містом, де люди запросто живуть прямо в замку. Усе це – українська Волинь...

Вікенд в Одесі: 13 місць must seen

Влітку нас так манить синє море… Тож чому б не скористатися чудовою нагодою познайомитися ближче з прекрасним містом на півдні України! Ми підібрали для вас найвизначніші місця, де варто побувати, завітавши до Одеси у вихідні.

Від сексу до праски: найбільш незвичайні музеї України

Майже в кожному місті України знайдеться місце, де зберігають історію та культурні цінності народу – музей. Але є в нашій країні унікальні музеї, які допомагають по-іншому поглянути на традиції, культуру та побут. Або навіть шокують...

П’ять незвичайних музеїв України

У Вінниці зібрали «вершки» зі сміття, на Івано-Франківщині – знаряддя праці мольфарів, а на Полтавщині відвідувачів годують і напувають.

Сім чудес Вінниччини

Вінницька область вабить туристів своєю неосяжністю, затишком, прохолодою густих лісів, безліччю ставків та багатьма невідомими цікавими місцями і маршрутами. Саме тут можна дізнатися про трипільську культуру, скіфську зброю, почути легенду про золото сарматів. Вінниччина – це унікальні пам’ятки історії, архітектури, природи. Але далеко не кожен українець знає про них. Тому у 2007 році, з метою популяризації нових туристичних напрямків, і був створений путівник «Сім чудес Вінниччини», до якого увійшли найвизначніші місця краю.

Новини

СЕРВІС ALL MUSEUMS: ВІДКРИЙ ДЛЯ СЕБЕ МУЗЕЇ УКРАЇНИ

Запрацював онлайн-сервіс All museums - ресурс-переможець конкурсу Apps4cities Challenge. Зараз у його базі – музеї Київщини та Вінничини.

Динамічна презентація: 3 сервіси на базі відкритих даних - 3 кроки на шляху CIVIC TECH для міст України

30 березня об 11:30 у Медіахабі (пр-т Суворова, 4/6, Київ) – динамічна презентація трьох civictehc-сервісів, що перемогли у конкурсі Apps4cities Challenge. Розроблені проекти – це ще три цеглини у фундамент civic tehc ( соціально зорієнтованих онлайн-сервісів) для українських міст. Це три способи спростити життя, зробити його комфортнішим та зручнішим.

Ми у Facebook